L'Association

Présentation de l'activité

L’association « AC de gastronomie », sommité de la cuisine française moderne connu comme « le roi des chefs et le chef des rois », a été créée pour préserver et honorer ses travaux à travers des publications, des expositions ou des conférences sur sa vie.
Elle s’attache également à promouvoir les échanges culturels et professionnels entre étudiants japonais, français et internationaux.

Des activités permettant de faire connaitre la culture gastronomique française dans l'héritage d'Antonin Carême

Tenue de réunions de travail et d’assemblées périodiques
Exposition « Antonin Carême »
Participation à des événements gastronomiques
Organisation et participation à des concours de pâtisserie et cuisine ; participation en tant que jury de concours
Réalisation de démonstrations culinaires
Visite de châteaux ; voyages « découverte » du Japon

La médaille célébrant le 5e anniversaire de la fondation de l'association

Le diplôme AC de gastronomie

Concours gastronomique

Notre association organise un concours gastronomique, le prix Antonin Carême, afin de découvrir et de former des cuisiniers et des pâtissiers au Japon. Le premier concours a eu lieu en mai 2015 à Tokyo.

Le troisième concours en février 2018 s’est composé de deux parties, la pâtisserie et la cuisine, afin de découvrir et d’encourager les nouveaux talents.

Exposition photographique

Nous organisons également une exposition de photos retraçant sa vie afin de mieux connaître son parcours et sa pensée.

Exposition Antonin Carême

Les panneaux de chronologie sur la vie de Carême

Le livre écrit par M. Frédéric Chiba

Membres de l'association

Président Fondateur Chef Pâtissier retraité

Vice-Président Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie

Secrétaire Général Officier de l’Ordre du Mérite Agricole Chevalier dans l’Ordre National du Mérite Président de l’Ordre Culinaire International

Trésorier Directeur Délégué Formations Hôtellerie-Restauration

Secrétaire Adjoint Pâtissier « Chez Angélique »

Administrateur Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole

Administrateur Chef Cuisinier retraité